email: kinoglaz2006@ya.ru

тел.: (499) 251-94-85

Москва, ул. Васильевская, 13

ГИЛЬДИЯ КИНООПЕРАТОРОВ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ

18.04.2021
ОБЪЕКТИВный РАЗГОВОР с Владимиром Баштой

16 апреля в Доме Кино состоялась очередная встреча киноопреаторов. Этот ОБЪЕКТИВный РАЗГОВОР мы посвятили просмотру фильма «Конек-горбунок», а далее обсудили особенности съемки этой в своём роде уникальной и очень масштабной картины с оператором-постановщиком — Владимиром Баштой. Модераторами встречи выступили члены гильдии кинооператоров: Сергей Мачильский, Максим Трапо и Алексей Фёдоров.

Владимир рассказал об особенностях съемки картины исключительно в павильонах, а также указал на основную причину, почему такое решение было принято еще на этапе предпродакшена. Дело в том, что практически каждый кадр картины в той или иной степени был обработан CG в процессе постпродакшена, а для облегчения этого процесса, на съемке необходимо было обеспечить полностью контролируемую среду. Кроме того, Владимир подробно рассказал о сложностях производства в павильонах, изначально не предназначенных для киносъемки — территориях бывших заводов. 

Обсудили важность концепт-арта, без которого невозможно представить как должны выглядеть определенные персонажи или даже стилевое решение ряда сцен и работы художников постановщиков в производстве полностью сказочного мира.

Также Владимир не обошел стороной вопросы освещения и сложность создания характерного света на такой большой площади. В данном вопросе значительную техническую поддержку проекту оказал Сергей Астахов, который разработал и изготовил 120 специальных спейслайтов (так называемых «самоваров») для освещения съемочной площадки и хромакея, а также 40 LED приборов, прозванных «корытами», которые были сформированы в огромные рассеянные химеры, передвигавшиеся на специальных кранах. А самым экзотическим осветительным прибором, который был изобретен для съемки картины, был прототип героя «Жар-птица» — эта птица по задумке авторов должна была ярко светиться и чуть ли не обжигать персонажей. «Жар-птицу» вешали на телескопический кран и она «гонялась» за главным героем.

Мы ждем вас на следующих мероприятиях Дома Кино и спешим напомнить, что для тех зрителей, которые не имеют возможности посетить наши мероприятия вживую, мы проводим онлайн трансляции наших обсуждений — следите за обновлениями в группе гильдии кинооператоров Союза кинематографистов.

Фото: Андрей Кузькин, Маша Лурье, Борис Гришин