email: [email protected]

тел.: (499) 251-94-85

Москва, ул. Васильевская, 13

ГИЛЬДИЯ КИНООПЕРАТОРОВ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ

08.10.2021
ОБЪЕКТИВный РАЗГОВОР с Андреем Найденовым

5 октября в Доме Кино открылся новый сезон встреч кинооператоров. Этот ОБЪЕКТИВный РАЗГОВОР мы посвятили просмотру фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», а затем обсудили особенности производства с оператором-постановщиком — Андреем Найденовым. Модераторами встречи выступили: Максим Трапо, Сева Каптур и Саша Тананов. Огромное количество гостей собралось в Белом зале для того, чтобы посмотреть одну из самых титулованных фестивальных картин прошлого года и услышать о том, как она создавалась.

Андрей рассказал об основных характеристиках изображения, на которые должны были опираться операторские решения: формат кадра 4:3, статичная относительно героя камера, черно-белое изображение. Он также подробно говорил о специфике производства: съемка одним дублем на 8 камер; затронул особенности планирования и мониторинга, освещения сцены и коммуникаций с обширной операторской группой. Рассказал о сложностях, связанных с принципиальным решением снимать только на длиннофокусную оптику и пояснил, почему это решение было принято.

Также Андрей затронул вопросы поиска референсов для картины такого типа, тщательного планирования и поиска настроения для каждой сцены. 

Мы ждем вас на следующих мероприятиях Дома Кино и спешим напомнить, что для тех зрителей, которые не имеют возможности посетить наши мероприятия вживую, мы проводим онлайн трансляции наших обсуждений — следите за обновлениями в группе гильдии кинооператоров Союза кинематографистов.

Фото: Михаил Пестряев, Полина Резниченко